Стрелковый спорт — стрельба из винтовки

Тактическая стрельба в Нижнем Новгороде
Чемпионат по боевой и тактической стрельбе 27–29 апреля 2018 г. Нижний Новгород
19.04.2018
Детская стрельба
08.05.2018

Стрелковый спорт — стрельба из винтовки

Сегодня спортивная стрельба является достаточно популярным направлением, заняться этим видом спорта можно просто посещая тир. Однако давайте же разберемся, какие бывают разновидности пулевой стрельбы, а также насколько сильно данный вид спорта потерпел изменение с течением времени.

Первые Чемпионаты Мира по пулевой стрельбе проводились еще в девятнадцатом веке. Тогда для ведения стрельбы использовались крупнокалиберные винтовки, предполагалось ведение огня с расстояния 300 м от мишени. Также обязательным условием было изменение положений стрелка. Сначала он стрелял лежа, затем с колена, и только после этого стоя.

Также в процессе эволюции серьезные изменения претерпела и мишень для стрельбы. Изначально в 19 веке мишень имела диаметр 100 см, в ее центре размещалось яблоко для прицеливания диаметром 60 см. Всё остальное пространство мишени было разделено на пять зон. В последующем мишень снова терпела изменения, в основном изменилось количество габаритных колец вокруг яблока. В следующем году их стало уже 10, и только после этого мишень прекратила меняться.

Изначально предполагалось проведение соревнований в стрельбе лежа, а также стоя. Таким образом, в каждой номинации определяется свой победитель. Также была возможность получения командного приза за счёт наилучших результатов стрельбы у всех членов команды.

У каждого участника соревнований того времени была возможность выстрелить 60 раз, а затем определялось количество выбитых им очков. Но таким стрелковый спорт оставался недолго.

В следующие годы также менялись правила проведения соревнований по стрельбе с винтовки. Теперь для участия в соревнованиях необходимо обязательно было иметь крупнокалиберную винтовку армейского образца. Упражнения всё также выполнялись в положении лежа, с колена или стоя. Однако при этом количество выстрелов, которое может сделать каждый участник, равнялось 30. Позже количество выстрелов лишь уменьшалось, и уже с 1912 года каждый участник соревнований мог сделать не более 20 выстрелов.

Стрелковый спорт прошлого: требования к оружию

Особые требования также предъявлялись и к оружию. Например, во время проведения соревнований в стрельбе с армейской винтовки было обязательным использование образца оружия, который стоит на вооружении в стране проведения соревнований. Однако в дальнейшем данное правило было изменено, и потом участники могли применять любые винтовки армейского образца. В данном виде стрельбы командные соревнования стали проводить не сразу, впервые это случилось  в 1935 году .

Стоит отметить, что соревнования по стрельбе с мелкокалиберной винтовки проводились уже в начале XX века. До этого же использование данного оружия для проведения соревнований не предполагалось. В 1924 году была предпринята лишь первая попытка провести Чемпионат мира по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, предполагалось поражение мишени, которая располагалась на расстоянии 50 м от стрелка. Впервые были проведены такие соревнования среди женщин, у них было по 20 выстрелов в положении стоя.
Любопытно также и то, что в дальнейшем соревнования по стрельбе среди женщин не проводились. В следующий раз Чемпионат мира по женской стрельбе был проведён лишь в 1958 году.

И всё же стрельба из мелкокалиберной винтовки была включена в программу чемпионатов мира. В следующий раз подобные соревнования были проведены уже в 1929 году. Количество выстрелов, которое мог произвести один стрелок, также изменилось. В частности, каждому стрелку давалось порядка 40 выстрелов в положении лежа и стоя. Причём, стать победителем стрелки могли в различных номинациях. Например, за положение лежа и стоя стрелок мог получить различные награды.

Если в начале проведения таких соревнований стрелки оценивались в различных упражнениях, то в дальнейшем стать победителем можно было лишь по сумме очков за стрельбу в разных положениях.

Изменение мишени

Стоит также отметить, что для стрельбы из мелкокалиберных винтовок использовались несколько иные мишени. Так диаметр мишени составлял 250 мм, а яблоко имело размер 120 мм. 10 колец имели диаметр по 20 мм каждое. Вскоре мишень потерпела изменения, ее диаметр был уменьшен, как и диаметр десятки. В 1989 году мишень снова пришлось изменить, поскольку результаты стрельбы уже приближались к предельным. Новая мишень имела ещё меньшую десятку в центре.

Постепенно стрельба из винтовки приобретала те особенности, которые сегодня нам так хорошо известны. Вне зависимости от того, из какого оружия ведется стрельба, она всё равно приносит массу удовольствия, а также тренирует характер и тело. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем регулярно посещать тир. В нашем тире вы найдете различные виды оружия, а также опытных инструкторов, которые помогут вам освоить это непростое дело. Хотите освоить стрелковый спорт — приходите к нам в тир.

Поделись ссылкой получи скидку!

Adblock detector